資格の値 − 調理系の資格


家庭料理技能検定(料検)



資格試験の受験料

【4紋】9,000円 【3級】12,000円
【2級】15,000円 【1紋】17,000円(各税込)

受験資格

誰でも受検できる

申込期間

7月上旬〜下旬

試験日

【4〜1級】9月下旬

試験地

【4・3級】全国各地にある約100力所の指定会場
【2級】東京、大阪
【1級】東京

合格率

【4級】72.5%【3級】71.9%【2級】22.4%
【1級】11.9%

問い合せ先

(学)香川栄養学国家庭料理技能検定事務局 〒170−8481東京都豊島区駒込3−24−3
TEL:03(3917)8230
http://www.eiyo.ac.jp/fuzoku/Shogai/


資格の概要




   

資格の科目


全級とも「食事計画」や「調理理論」などに関する筆記と、材料をむく、切る、
おろすなどの「基礎技術」、煮る、焼く、揚げるなどの「調理技術」に関する実
技がある
4〜1級の程度は以下のとおり
【4級】基本的な調理法の特徴を理解し、初歩的な「切る」「むく」ことができる。
また、「正しく調味」し、基本的な1食の献立・調理ができる
【3級】食品の調理上の性質を理解し、基礎的な食品の「下ごしらえ」や「切る」
「むく」ことができる。また、日常の家庭料理の献立・調理ができる
【2級】食品成分の変化を理解し、高度な「切る」「むく」「魚や肉をおろす」技術
が身についている。また、目的に応じた家庭料理の献立・調理ができる
【1級】食品の調理上の性質が調理に応用でき、和・洋・中国料理に応じた高度な
「切る」「むく」「おろす」ことができる。また、課題に応じた献立・調理が創作
できる


資格の取得法





調理系の資格ランキング
1位 調理師
2位 製菓衛生師
3位 レストランサービス技能士
4位 フードコーディネーター資格認定試験
5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート
6位 食品衛生責任者
7位 食品衛生管理者
8位 栄養士
9位 管理栄養士 
10位 食生活アドバイザー
11位 菓子製造技能士
12位 パン製造技能士
13位 調理技術審査/調理技能検定
14位 家庭料理技能検定(料検)
15位 カフェプランナー資格認定試験
16位 ソムリエ
17位 利酒師


その他の資格
法務系の資格
財務系の資格
語学系の資格
IT系の資格
医療系の資格
福祉系の資格
環境系の資格
生活系の資格
事務系の資格
工業系の資格
安全管理系の資格
公務系の資格
教育系の資格
教養系の資格
建築系の資格
整備系の資格
調理系の資格
電気系の資格

inserted by FC2 system