資格の値 − 調理系の資格家庭料理技能検定(料検) | ||
資格試験の受験料【4紋】9,000円 【3級】12,000円 受験資格誰でも受検できる 申込期間7月上旬〜下旬 試験日【4〜1級】9月下旬 試験地【4・3級】全国各地にある約100力所の指定会場 合格率【4級】72.5%【3級】71.9%【2級】22.4% 問い合せ先(学)香川栄養学国家庭料理技能検定事務局
〒170−8481東京都豊島区駒込3−24−3 | 資格の概要資格の科目全級とも「食事計画」や「調理理論」などに関する筆記と、材料をむく、切る、 おろすなどの「基礎技術」、煮る、焼く、揚げるなどの「調理技術」に関する実 技がある 4〜1級の程度は以下のとおり 【4級】基本的な調理法の特徴を理解し、初歩的な「切る」「むく」ことができる。 また、「正しく調味」し、基本的な1食の献立・調理ができる 【3級】食品の調理上の性質を理解し、基礎的な食品の「下ごしらえ」や「切る」 「むく」ことができる。また、日常の家庭料理の献立・調理ができる 【2級】食品成分の変化を理解し、高度な「切る」「むく」「魚や肉をおろす」技術 が身についている。また、目的に応じた家庭料理の献立・調理ができる 【1級】食品の調理上の性質が調理に応用でき、和・洋・中国料理に応じた高度な 「切る」「むく」「おろす」ことができる。また、課題に応じた献立・調理が創作 できる 資格の取得法 | 調理系の資格ランキング
|