資格の値 − 調理系の資格


管理栄養士 



資格試験の受験料

6,800円(収入印紙)

受験資格

@2年制の栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、以下に掲げる施
設において3年以上、栄養の指導に従事した者
1.寄宿舎、学校、病院等の施設であって、特定多数人に対して継続的に食事
を供給するもの
2.食品の製造、加工、調理又は販売を業とする営業の施設
3.学校教育法に規定する学校、専修学校、各種学校
4.栄養に関する研究施設及び保健所、その他の栄養に関する事務を所掌する
行政機関
5.上記のほか、栄養に関する知識の普及向上その他の栄養指導の業務が行わ
れる施設
A3年制の栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、@に掲げる施設
において2年以上、栄養の指導に従事した者
B4年制の栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、@に掲げる施設
において1年以上、栄養の指導に従事した者
C4年制の管理栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた者 ほか
※新制度によって、受験資格の実務経験年数が変更となった。なお、2005年3
月31日において改正前の受験資格に該当する者は2010年3月31日までの間、
改正前の受験資格で受験が可能

試験日

3月下旬

試験地

北海道、宮城、東京、愛知、大阪、岡山、福岡、沖縄

問い合せ先

厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室管理栄養士国家試験担当 〒100−8916東京都千代田区霞が関1−2−2
TEL:03(3595)2440
http://www.mhlw.go.jp/


資格の概要




   

資格の科目


@社会・環境と健康
A人体の構造と機能および疾病の成り立ち
B食べ物と健康 C基礎栄養学
D応用栄養学 E栄養教育論
F臨床栄養学 G公衆栄養学
H給食経営管理論


資格の取得法





調理系の資格ランキング
1位 調理師
2位 製菓衛生師
3位 レストランサービス技能士
4位 フードコーディネーター資格認定試験
5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート
6位 食品衛生責任者
7位 食品衛生管理者
8位 栄養士
9位 管理栄養士 
10位 食生活アドバイザー
11位 菓子製造技能士
12位 パン製造技能士
13位 調理技術審査/調理技能検定
14位 家庭料理技能検定(料検)
15位 カフェプランナー資格認定試験
16位 ソムリエ
17位 利酒師


その他の資格
法務系の資格
財務系の資格
語学系の資格
IT系の資格
医療系の資格
福祉系の資格
環境系の資格
生活系の資格
事務系の資格
工業系の資格
安全管理系の資格
公務系の資格
教育系の資格
教養系の資格
建築系の資格
整備系の資格
調理系の資格
電気系の資格

inserted by FC2 system