資格の値 − 調理系の資格


ワインアドバイザー/ワインエキスパート



資格試験の受験料

一般:27,500円 会員:19,500円

資格の種類

民間資格

受験資格

【ワインアドバイザー】
一般:20歳以上で、1次試験日において、以下の業務経験を通算3年以上有し、
現在も従事している者
会員:20歳以上で、1次試験日において、以下の業務経験を通算2年以上有し、
現在も従事し、かつ日本ソムリエ協会正会員として2年以上経過している者
@酒頬製造および販売、コンサルタントなど流通業
Aアルコール飲料を含む飲食に関する専門学校など教育機関における講師
Bワイン・アルコール飲料を扱う料理教室講師
【ワインエキスパート】20歳以上で、性別、職業、経験を問わず、ワインの品質
判定に的確な見識をもつ者

申込期間

1次試験日の1ヵ月前まで

試験日

〔1次〕8月下旬 〔2次〕9月中旬

試験地

札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、岡山、
福岡、那覇

問い合せ先

(社)日本ソムリエ協会
TEL:03(3256)2020
http://www.sommetier.jp/


資格の概要




   

資格の科目


〔1次〕筆記試験 @ワインを含む飲料の必須知識 A公衆衛生の知識
〔2次〕@口頭試問 Aデギュスタシオン(きき酒)
※2006年度より、基本技術講習会の受講は1次試験の一部(必須)とし、1次
試験と同日の開催となる
ワインアドバイザー資格取得後3年を経過して10年以上の経歴を有し、なおか
つ現在も従事し、シニアワインアドバイザー資格試験の合格者は、シニアワイ
ンアドバイザーとして認定される。また、ワインエキスパート資格取得後5年以
上経過し、年齢30歳以上で、シニアワインエキスパート資格試験の合格者は、
シニアワインエキスパートとして認定される


資格の取得法





調理系の資格ランキング
1位 調理師
2位 製菓衛生師
3位 レストランサービス技能士
4位 フードコーディネーター資格認定試験
5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート
6位 食品衛生責任者
7位 食品衛生管理者
8位 栄養士
9位 管理栄養士 
10位 食生活アドバイザー
11位 菓子製造技能士
12位 パン製造技能士
13位 調理技術審査/調理技能検定
14位 家庭料理技能検定(料検)
15位 カフェプランナー資格認定試験
16位 ソムリエ
17位 利酒師


その他の資格
法務系の資格
財務系の資格
語学系の資格
IT系の資格
医療系の資格
福祉系の資格
環境系の資格
生活系の資格
事務系の資格
工業系の資格
安全管理系の資格
公務系の資格
教育系の資格
教養系の資格
建築系の資格
整備系の資格
調理系の資格
電気系の資格

inserted by FC2 system