資格試験の受験料一般:27,500円 会員:19,500円 資格の種類民間資格 受験資格【ワインアドバイザー】 一般:20歳以上で、1次試験日において、以下の業務経験を通算3年以上有し、 現在も従事している者 会員:20歳以上で、1次試験日において、以下の業務経験を通算2年以上有し、 現在も従事し、かつ日本ソムリエ協会正会員として2年以上経過している者 @酒頬製造および販売、コンサルタントなど流通業 Aアルコール飲料を含む飲食に関する専門学校など教育機関における講師 Bワイン・アルコール飲料を扱う料理教室講師 【ワインエキスパート】20歳以上で、性別、職業、経験を問わず、ワインの品質 判定に的確な見識をもつ者 申込期間1次試験日の1ヵ月前まで 試験日〔1次〕8月下旬 〔2次〕9月中旬 試験地札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、岡山、 福岡、那覇 問い合せ先(社)日本ソムリエ協会 TEL:03(3256)2020 http://www.sommetier.jp/ | 資格の概要
資格の科目 〔1次〕筆記試験 @ワインを含む飲料の必須知識 A公衆衛生の知識 〔2次〕@口頭試問 Aデギュスタシオン(きき酒) ※2006年度より、基本技術講習会の受講は1次試験の一部(必須)とし、1次 試験と同日の開催となる ワインアドバイザー資格取得後3年を経過して10年以上の経歴を有し、なおか つ現在も従事し、シニアワインアドバイザー資格試験の合格者は、シニアワイ ンアドバイザーとして認定される。また、ワインエキスパート資格取得後5年以 上経過し、年齢30歳以上で、シニアワインエキスパート資格試験の合格者は、 シニアワインエキスパートとして認定される
資格の取得法 |
調理系の資格ランキング 1位 調理師 2位 製菓衛生師 3位 レストランサービス技能士 4位 フードコーディネーター資格認定試験 5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート 6位 食品衛生責任者 7位 食品衛生管理者 8位 栄養士 9位 管理栄養士 10位 食生活アドバイザー 11位 菓子製造技能士 12位 パン製造技能士 13位 調理技術審査/調理技能検定 14位 家庭料理技能検定(料検) 15位 カフェプランナー資格認定試験 16位 ソムリエ 17位 利酒師
その他の資格 法務系の資格 財務系の資格 語学系の資格 IT系の資格 医療系の資格 福祉系の資格 環境系の資格 生活系の資格 事務系の資格 工業系の資格 安全管理系の資格 公務系の資格 教育系の資格 教養系の資格 建築系の資格 整備系の資格 調理系の資格 電気系の資格 |