資格試験の受験料〔学科〕3,100円 〔実技〕15,700円(各税込) ※いずれも国が定めた参考標準額で各都道府県により異なる 受験資格受検職種の実務経験が必要だが、学歴や職業訓練等で期間が異なる 【2級】@実務経験のみの場合2年以上 A職種と同じ学科を卒業の場合、専門高 校・短大・高専・高校専攻科卒業者は0年、厚生労働大臣指定の専修学校・各種 学校卒業者で800H以上修了者は0年 ほか 【1級】[2級合格者の場合]@実務経験のみの場合2年以上 A職業訓練修了者の場合は2年以上 ほか [1級直接受検者の場合]@実務経験のみの場合7年以上 A職種と同じ学科 を卒業の場合、高卒者6年以上、大卒者4年以上、短大・高専・高校専 攻科卒業者5年以上、厚生労働大臣指定の専修学校・各種学校卒業者で 800H以上修了者は6年以上、同3,200H以上修了者は4年以上 ほか 【特級】1級合格後の実務経験年数5年以上
申込期間10月上旬〜中旬 試験日【2・1級】〔学科〕2月(全国統一日) 【2・1級】〔実技〕12月上旬〜翌年2月下旬の各都道府県職業能力開発協会が指定 する日 【特級】〔学科・実技〕2月
試験地各都道府県職業能力開発協会が指定する場所 問い合せ先各地の都道府県職業能力開発協会
東京:東京都職業能力開発協会
〒102−0072東京都千代田区飯田橋3−10−3東京しごとセンター7F TEL:03(5211)2353 http://www.tokyo−nokaikyo.or.jp/ | 資格の概要
資格の科目 【2級】〔学科〕@食品一般 Aパン一般 Bパン製造法 C材料 ほか 〔実技〕@材料の選定 A生地の調整 B生地の発酵 C成形カロ工 ほか 【1級】〔学科〕〔実技〕2級に同じ 【特級】〔学科〕@工程管理 A品質管理 B作業指導 C設備管理 ほか 〔実技〕@作業管理 A原価管理 B安全衛生管理 C設備管理 ほか ※実技試験は原則として、試験日に先立ってその課題が公表される
資格の取得法 |
調理系の資格ランキング 1位 調理師 2位 製菓衛生師 3位 レストランサービス技能士 4位 フードコーディネーター資格認定試験 5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート 6位 食品衛生責任者 7位 食品衛生管理者 8位 栄養士 9位 管理栄養士 10位 食生活アドバイザー 11位 菓子製造技能士 12位 パン製造技能士 13位 調理技術審査/調理技能検定 14位 家庭料理技能検定(料検) 15位 カフェプランナー資格認定試験 16位 ソムリエ 17位 利酒師
その他の資格 法務系の資格 財務系の資格 語学系の資格 IT系の資格 医療系の資格 福祉系の資格 環境系の資格 生活系の資格 事務系の資格 工業系の資格 安全管理系の資格 公務系の資格 教育系の資格 教養系の資格 建築系の資格 整備系の資格 調理系の資格 電気系の資格 |