資格の値 − 調理系の資格


パン製造技能士



資格試験の受験料

〔学科〕3,100円 〔実技〕15,700円(各税込)
※いずれも国が定めた参考標準額で各都道府県により異なる

受験資格

受検職種の実務経験が必要だが、学歴や職業訓練等で期間が異なる
【2級】@実務経験のみの場合2年以上 A職種と同じ学科を卒業の場合、専門高
校・短大・高専・高校専攻科卒業者は0年、厚生労働大臣指定の専修学校・各種
学校卒業者で800H以上修了者は0年 ほか
【1級】[2級合格者の場合]@実務経験のみの場合2年以上
A職業訓練修了者の場合は2年以上 ほか
[1級直接受検者の場合]@実務経験のみの場合7年以上 A職種と同じ学科
を卒業の場合、高卒者6年以上、大卒者4年以上、短大・高専・高校専
攻科卒業者5年以上、厚生労働大臣指定の専修学校・各種学校卒業者で
800H以上修了者は6年以上、同3,200H以上修了者は4年以上 ほか
【特級】1級合格後の実務経験年数5年以上

申込期間

10月上旬〜中旬

試験日

【2・1級】〔学科〕2月(全国統一日)
【2・1級】〔実技〕12月上旬〜翌年2月下旬の各都道府県職業能力開発協会が指定
 する日
【特級】〔学科・実技〕2月

試験地

各都道府県職業能力開発協会が指定する場所

問い合せ先

各地の都道府県職業能力開発協会 東京:東京都職業能力開発協会 〒102−0072東京都千代田区飯田橋3−10−3東京しごとセンター7F
TEL:03(5211)2353
http://www.tokyo−nokaikyo.or.jp/


資格の概要




   

資格の科目


【2級】〔学科〕@食品一般 Aパン一般 Bパン製造法 C材料 ほか
〔実技〕@材料の選定 A生地の調整 B生地の発酵 C成形カロ工 ほか
【1級】〔学科〕〔実技〕2級に同じ
【特級】〔学科〕@工程管理 A品質管理 B作業指導 C設備管理 ほか
〔実技〕@作業管理 A原価管理 B安全衛生管理 C設備管理 ほか
※実技試験は原則として、試験日に先立ってその課題が公表される


資格の取得法





調理系の資格ランキング
1位 調理師
2位 製菓衛生師
3位 レストランサービス技能士
4位 フードコーディネーター資格認定試験
5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート
6位 食品衛生責任者
7位 食品衛生管理者
8位 栄養士
9位 管理栄養士 
10位 食生活アドバイザー
11位 菓子製造技能士
12位 パン製造技能士
13位 調理技術審査/調理技能検定
14位 家庭料理技能検定(料検)
15位 カフェプランナー資格認定試験
16位 ソムリエ
17位 利酒師


その他の資格
法務系の資格
財務系の資格
語学系の資格
IT系の資格
医療系の資格
福祉系の資格
環境系の資格
生活系の資格
事務系の資格
工業系の資格
安全管理系の資格
公務系の資格
教育系の資格
教養系の資格
建築系の資格
整備系の資格
調理系の資格
電気系の資格

inserted by FC2 system