資格の値 − 調理系の資格


栄養士



受験資格

栄養士の資格を得るためには、厚生労働大臣の指定した栄養士養成施設を卒業
後、都道府県に申請しなければならない。栄養士養成施設とは専門学校や短大、
大学の専門コース(昼間・2年以上)を指し、このいずれかを卒業すればよい
※現在、栄養士の養成施設としては全国で専門学校や短大、大学など約300校
が指定されている。入学資格は高校卒業程度の学力がある者
女子栄養大学(保健栄養学科)の場合、選択科目中資格取得のための必修科目
は次のとおりである
@衛生学実習 A社会福祉論 B解剖生理学/解剖学 C栄養生理学実習/生
理学実習 D栄養生理学(運動生理学を含む)E栄養学実習 Fライフステー
ジ供食実習 G食事療法論 H食事療法実習 I食教育実習 P食生活・環境
調筆法実習 K給食実務論(給食計画論を含む)J食事計画実習 M給食運営
実習 J集団給食運営実習 O応用調理学実習 P食品学告諭(食品加工学を
含む)J食品学総論 J食品化学実験
下記は、養成施設のひとつである女子栄養大学の一般入試実施要項である
高校卒業者か高校卒業見込みの者、または高等学校卒業程度認定試験合格者

申込期間

【一般入試前期A方式・B方式】1月中旬〜下旬【一般入試後期】2月中旬〜下旬

試験日

【一般入試前期A方式・B方式】2月上旬の1日 【一般入試後期】3月上旬の1日

問い合せ先

厚生労働大臣の指定した栄養士養成施設 女子栄養大学入試広報センター 〒350−0288埼玉県坂戸市千代田3−9−21
TEL:049(282)7331


資格の概要




   

資格の科目


資格取得可能な学科は、栄養学部実践栄養学科・保健栄養学科(栄養科学専攻)
【一般入試前期A方式】
@外国語(英T・U) A国語(古文・漢文を除く国語総合・現代文)と数学
(数T・A・U)から1教科選択 B理科(化学Tと生物Tから1教科選択)
【一般入試前期B方式】@外国語(英T・V)と国語(古文・漢文を除く国語総
合・現代文)から1教科選択 A理科(化学Tと生物Tから1教科選択)
【一般入試後期】実践栄養学科:(王)外国語(英語)A国語(近代以降)
保健栄養学科:@外国語(英語)と国語(近代以降)から1教科選択
A理科(化学Tと生物Tから1教科選択)


資格の取得法





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