受験資格栄養士の資格を得るためには、厚生労働大臣の指定した栄養士養成施設を卒業 後、都道府県に申請しなければならない。栄養士養成施設とは専門学校や短大、 大学の専門コース(昼間・2年以上)を指し、このいずれかを卒業すればよい ※現在、栄養士の養成施設としては全国で専門学校や短大、大学など約300校 が指定されている。入学資格は高校卒業程度の学力がある者 女子栄養大学(保健栄養学科)の場合、選択科目中資格取得のための必修科目 は次のとおりである @衛生学実習 A社会福祉論 B解剖生理学/解剖学 C栄養生理学実習/生 理学実習 D栄養生理学(運動生理学を含む)E栄養学実習 Fライフステー ジ供食実習 G食事療法論 H食事療法実習 I食教育実習 P食生活・環境 調筆法実習 K給食実務論(給食計画論を含む)J食事計画実習 M給食運営 実習 J集団給食運営実習 O応用調理学実習 P食品学告諭(食品加工学を 含む)J食品学総論 J食品化学実験 下記は、養成施設のひとつである女子栄養大学の一般入試実施要項である 高校卒業者か高校卒業見込みの者、または高等学校卒業程度認定試験合格者
申込期間【一般入試前期A方式・B方式】1月中旬〜下旬【一般入試後期】2月中旬〜下旬 試験日【一般入試前期A方式・B方式】2月上旬の1日 【一般入試後期】3月上旬の1日 問い合せ先厚生労働大臣の指定した栄養士養成施設
女子栄養大学入試広報センター
〒350−0288埼玉県坂戸市千代田3−9−21 TEL:049(282)7331
| 資格の概要
資格の科目 資格取得可能な学科は、栄養学部実践栄養学科・保健栄養学科(栄養科学専攻) 【一般入試前期A方式】 @外国語(英T・U) A国語(古文・漢文を除く国語総合・現代文)と数学 (数T・A・U)から1教科選択 B理科(化学Tと生物Tから1教科選択) 【一般入試前期B方式】@外国語(英T・V)と国語(古文・漢文を除く国語総 合・現代文)から1教科選択 A理科(化学Tと生物Tから1教科選択) 【一般入試後期】実践栄養学科:(王)外国語(英語)A国語(近代以降) 保健栄養学科:@外国語(英語)と国語(近代以降)から1教科選択 A理科(化学Tと生物Tから1教科選択)
資格の取得法 |
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16位 ソムリエ 17位 利酒師
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