資格の値 − 調理系の資格


食生活アドバイザー



資格試験の受験料

【3級】4,200円 【2級】6,800円
【3・2級併願】11,000円(各税込)

受験資格

誰でも受験できる

試験日

年2回:7月の第2日曜日11月の第3日曜日

試験地

札幌、仙台、さいたま、干葉、東京、横浜、新潟、金沢、名古屋、大阪、神戸、
広島、松山、高知、福岡

問い合せ先

FLAネットワーク協会食生活アドバイザー検定事務局 〒160−0023東京都新宿区西新宿7−7−24GSプラザ新宿2F
TEL:0120(86)3593
http://www.flanet.jp


資格の概要




   

資格の科目


【3級】理論問題:選択問題(マークシート形式)
【2級】理論問題:選択問題/筆記問題(記述形式)
試験科目は3・2級共通で、以下のとおり
@栄養と健康:栄養、病気予防、ダイエット、運動、休養など
A食文化と食習慣:行事食、旬、マナー、献立、調理、配膳など
B食品学:食材、力□工食品、有機食品、食品表示、安全性、環境問題など
C食マーケット:食品流通、物流、外食、メニューメイキング、食品販売など
D衛生管理:食中毒、衛生管理・予防、食品化学など
E社会生活:消費経済、生活環境、消費者間題、IT社会、関連法規など
※試験レベルは以下のとおり
【3級】育児や家庭内の食事を提供するうえで、健康的でおいしく食べることので
きるレベル
【2級】企業と生活者のパイプ役となり、実務的にアドバイスができるコーディネ
ーターレベル
※現在試験は3・2級のみが行われている
試験対策として「食生活アドバイザー検定合格講座(3・2級)」が、試験実施月
の約1力月前より土曜日・日曜日に、2日間連続で開催される(希望者のみ)
受講地:仙台、東京、名古屋、大阪、福岡の5会場
受講料:【3級】18,000円 【2級】27,000円(告税込)


資格の取得法





調理系の資格ランキング
1位 調理師
2位 製菓衛生師
3位 レストランサービス技能士
4位 フードコーディネーター資格認定試験
5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート
6位 食品衛生責任者
7位 食品衛生管理者
8位 栄養士
9位 管理栄養士 
10位 食生活アドバイザー
11位 菓子製造技能士
12位 パン製造技能士
13位 調理技術審査/調理技能検定
14位 家庭料理技能検定(料検)
15位 カフェプランナー資格認定試験
16位 ソムリエ
17位 利酒師


その他の資格
法務系の資格
財務系の資格
語学系の資格
IT系の資格
医療系の資格
福祉系の資格
環境系の資格
生活系の資格
事務系の資格
工業系の資格
安全管理系の資格
公務系の資格
教育系の資格
教養系の資格
建築系の資格
整備系の資格
調理系の資格
電気系の資格

inserted by FC2 system