資格の値 − 調理系の資格


食品衛生管理者



資格の種類

国家資格

受験資格

次のいずれかに該当する者
@医師、歯科医師、薬剤師、獣医師
A大学などにおいて指定の課程を修めて卒業した者
B厚生労働大臣の登録を受けた食品衛生管理者養
成施設において所定の課程を修了した者 など

試験日

講習会は開催のつど、開催者からの申請により、厚生労働大臣が登録する
直近の登録は2005年で、7月中旬〜9月上旬に、(社)日本食品衛生協会
(TEL03−3403−2112)、日本食品添加物協会、有限責任中間法人食肉科学技
術研究所の共催(受講料35万円、受講者数的160人)で開催された

問い合せ先

厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課
TEL:03(5253)1111
http://www.mhlw.go.jp/


資格の概要




   

資格の科目


以下は、上記Cに該当する登録講習会の内容である
次の科目で、30日以上、合計201時間以上行われる
こ一般共通科目)
@公衆衛生概論 A食品衛生法および関係法令
B食品学(栄養学を含む) C食品、添カロ物等の基準規格
D化学概説 E細菌学序論
F毒物学 G食中毒学
H施設における衛生管理
〔専門科目〕
@添カロ物関係科目
A乳製品関係科目
B食肉製品関係科目


資格の取得法





調理系の資格ランキング
1位 調理師
2位 製菓衛生師
3位 レストランサービス技能士
4位 フードコーディネーター資格認定試験
5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート
6位 食品衛生責任者
7位 食品衛生管理者
8位 栄養士
9位 管理栄養士 
10位 食生活アドバイザー
11位 菓子製造技能士
12位 パン製造技能士
13位 調理技術審査/調理技能検定
14位 家庭料理技能検定(料検)
15位 カフェプランナー資格認定試験
16位 ソムリエ
17位 利酒師


その他の資格
法務系の資格
財務系の資格
語学系の資格
IT系の資格
医療系の資格
福祉系の資格
環境系の資格
生活系の資格
事務系の資格
工業系の資格
安全管理系の資格
公務系の資格
教育系の資格
教養系の資格
建築系の資格
整備系の資格
調理系の資格
電気系の資格

inserted by FC2 system