資格の種類国家資格 受験資格次のいずれかに該当する者 @医師、歯科医師、薬剤師、獣医師 A大学などにおいて指定の課程を修めて卒業した者 B厚生労働大臣の登録を受けた食品衛生管理者養 成施設において所定の課程を修了した者 など 試験日講習会は開催のつど、開催者からの申請により、厚生労働大臣が登録する 直近の登録は2005年で、7月中旬〜9月上旬に、(社)日本食品衛生協会 (TEL03−3403−2112)、日本食品添加物協会、有限責任中間法人食肉科学技 術研究所の共催(受講料35万円、受講者数的160人)で開催された
問い合せ先厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課 TEL:03(5253)1111 http://www.mhlw.go.jp/ | 資格の概要
資格の科目 以下は、上記Cに該当する登録講習会の内容である 次の科目で、30日以上、合計201時間以上行われる こ一般共通科目) @公衆衛生概論 A食品衛生法および関係法令 B食品学(栄養学を含む) C食品、添カロ物等の基準規格 D化学概説 E細菌学序論 F毒物学 G食中毒学 H施設における衛生管理 〔専門科目〕 @添カロ物関係科目 A乳製品関係科目 B食肉製品関係科目
資格の取得法 |
調理系の資格ランキング 1位 調理師 2位 製菓衛生師 3位 レストランサービス技能士 4位 フードコーディネーター資格認定試験 5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート 6位 食品衛生責任者 7位 食品衛生管理者 8位 栄養士 9位 管理栄養士 10位 食生活アドバイザー 11位 菓子製造技能士 12位 パン製造技能士 13位 調理技術審査/調理技能検定 14位 家庭料理技能検定(料検) 15位 カフェプランナー資格認定試験 16位 ソムリエ 17位 利酒師
その他の資格 法務系の資格 財務系の資格 語学系の資格 IT系の資格 医療系の資格 福祉系の資格 環境系の資格 生活系の資格 事務系の資格 工業系の資格 安全管理系の資格 公務系の資格 教育系の資格 教養系の資格 建築系の資格 整備系の資格 調理系の資格 電気系の資格 |