資格の値 − 調理系の資格


製菓衛生師



資格取得後の収入

開業時に強み

資格の難易度

★★★☆☆

資格取得期間

1〜2年

資格取得コスト

約100万円〜200万円

資格試験の受験料

9,500円(東京都の場合)

資格の種類

国家資格

受験資格

@厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成施設において1年以上必要な知識と技能を修得した者
A中学校卒業以上で、葉子製造業施設で2年以上製菓業務に従事した者

試験日

各都道府県によって異なる

問い合せ先

各都道府県製菓衛生師試験担当課 東京都の場合:福祉保健局健康安全量健康安全課免許係
TEL:03(5320)4358
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp


資格の概要




   

資格の科目


筆記試験は4肢択一
@衛生法規
A公衆衛生学
B栄養学
C食品学
D食品衛生学
E製菓理論及び製菓実技
製菓実技は和菓子・洋菓子・製パンの3分野から1分野選択

資格の取得法





調理系の資格ランキング
1位 調理師
2位 製菓衛生師
3位 レストランサービス技能士
4位 フードコーディネーター資格認定試験
5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート
6位 食品衛生責任者
7位 食品衛生管理者
8位 栄養士
9位 管理栄養士 
10位 食生活アドバイザー
11位 菓子製造技能士
12位 パン製造技能士
13位 調理技術審査/調理技能検定
14位 家庭料理技能検定(料検)
15位 カフェプランナー資格認定試験
16位 ソムリエ
17位 利酒師


その他の資格
法務系の資格
財務系の資格
語学系の資格
IT系の資格
医療系の資格
福祉系の資格
環境系の資格
生活系の資格
事務系の資格
工業系の資格
安全管理系の資格
公務系の資格
教育系の資格
教養系の資格
建築系の資格
整備系の資格
調理系の資格
電気系の資格

inserted by FC2 system