資格の値 − 調理系の資格


調理技術審査/調理技能検定



資格試験の受験料

〔学科〕3,700円
〔実技〕18,800円(各税込)

受験資格

@実務経験による者:実務経験8年以上(うち調理師の免許を有していた期間3
年以上)
A厚生労働大臣の指定する調理師養成施設で1年以上調理に関する学科を修めて
卒業した者:実務経験6年以上(うち調理師の免許を有していた期間3年以上)
B職業能力開発促進法に基づき、調理に閲し専門課程の高度職業訓練または普
通課程の普通職業訓練を修了した者:普通職業訓練または高度職業訓練を受
けた期間を含めて実務経験7年以上(うち調理師の免許を有していた期間3
年以上)

申込期間

前期:4月中旬〜 5月上旬(願書請求は4月上旬〜下旬)
後期:9月中旬〜10月上旬(願書請求は9月上旬〜下旬)

試験日

前期:7月下旬〜8月下旬(6月に、実技試験に関する問題を公表)
後期:1月下旬〜2月下旬(12月に、実技試験に関する問題を公表)

試験地

札幌、仙台、東京、長岡、金沢、静岡、名古屋、津、大阪、高松、兵庫、福岡、
都城、鹿児島(2007年度)※料理区分・年度により異なるため確認のこと

問い合せ先

(社)調理技術技能センター 〒103−0012東京都中央区日本橋堀留田丁2−8−5JACCビル5F
TEL:03(3667)1867
http://www.chouri-ggc.or.jp


資格の概要




   

資格の科目


試験は前期・後期に分けて実施され、以下の6区分がある
前期:@すし料理 A中国料理 B給食用特殊料理
後期:@日本料理 A西洋料理 B麺料理
〔学科〕全料理区分共通問題および料理区分別専門問題
@調理一般 A調理法 B材料
C食品衛生および公衆衛生 D食品および栄養
E関係法規  F安全衛生
〔実技〕各区分の調理作業と盛り付け作業など


資格の取得法





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