資格試験の受験料〔学科〕3,700円 〔実技〕18,800円(各税込) 受験資格@実務経験による者:実務経験8年以上(うち調理師の免許を有していた期間3 年以上) A厚生労働大臣の指定する調理師養成施設で1年以上調理に関する学科を修めて 卒業した者:実務経験6年以上(うち調理師の免許を有していた期間3年以上) B職業能力開発促進法に基づき、調理に閲し専門課程の高度職業訓練または普 通課程の普通職業訓練を修了した者:普通職業訓練または高度職業訓練を受 けた期間を含めて実務経験7年以上(うち調理師の免許を有していた期間3 年以上)
申込期間前期:4月中旬〜 5月上旬(願書請求は4月上旬〜下旬) 後期:9月中旬〜10月上旬(願書請求は9月上旬〜下旬) 試験日前期:7月下旬〜8月下旬(6月に、実技試験に関する問題を公表) 後期:1月下旬〜2月下旬(12月に、実技試験に関する問題を公表) 試験地札幌、仙台、東京、長岡、金沢、静岡、名古屋、津、大阪、高松、兵庫、福岡、 都城、鹿児島(2007年度)※料理区分・年度により異なるため確認のこと 問い合せ先(社)調理技術技能センター
〒103−0012東京都中央区日本橋堀留田丁2−8−5JACCビル5F TEL:03(3667)1867 http://www.chouri-ggc.or.jp | 資格の概要
資格の科目 試験は前期・後期に分けて実施され、以下の6区分がある 前期:@すし料理 A中国料理 B給食用特殊料理 後期:@日本料理 A西洋料理 B麺料理 〔学科〕全料理区分共通問題および料理区分別専門問題 @調理一般 A調理法 B材料 C食品衛生および公衆衛生 D食品および栄養 E関係法規 F安全衛生 〔実技〕各区分の調理作業と盛り付け作業など
資格の取得法 |
調理系の資格ランキング 1位 調理師 2位 製菓衛生師 3位 レストランサービス技能士 4位 フードコーディネーター資格認定試験 5位 ワインアドバイザー/ワインエキスパート 6位 食品衛生責任者 7位 食品衛生管理者 8位 栄養士 9位 管理栄養士 10位 食生活アドバイザー 11位 菓子製造技能士 12位 パン製造技能士 13位 調理技術審査/調理技能検定
15位 カフェプランナー資格認定試験 16位 ソムリエ 17位 利酒師
その他の資格 法務系の資格 財務系の資格 語学系の資格 IT系の資格 医療系の資格 福祉系の資格 環境系の資格 生活系の資格 事務系の資格 工業系の資格 安全管理系の資格 公務系の資格 教育系の資格 教養系の資格 建築系の資格 整備系の資格 調理系の資格 電気系の資格 |