資格の値 − 調理系の資格


ソムリエ



資格試験の受験料

一般:27,500円 会員:19,500円

受験資格

一般:20歳以上で、1次試験日において、ワインおよぴアルコール飲料を提供
する飲食サービス業経験を5年以上有し、現在も従事している者
会員:20歳以上で、1次試験日において、ワインおよびアルコール飲料を提供
する飲料サービス業経験を3年以上有し、現在も従事し、かつ日本ソムリエ協
会正会員として3年以上経過している者

申込期間

1次試験日の1カ月前まで

申込期間

願書購入のうえ、申込用封筒に試験申込用紙、受験料の銀行振込領収書を入れ
て、下記日本ソムリエ協会宛に送付する

試験日

〔1次〕8月下旬 〔2次〕10月上旬

試験地

札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、
岡山、福岡、那覇

問い合せ先

(社)日本ソムリエ協会 〒101-0042東京都千代田区神田東松下町17−3日本ソムリエ協会ビル4F
TEL:03(3256)2020
http://www.sommelier.jp/


資格の概要




   

資格の科目


〔1次〕筆記試験
@ワインを含む飲料の必須知識 A公衆衛生の知識
〔2次〕
@口頭試問 Aデギュスタシオン(きき酒)Bサービス実技
※2006年度より、基本技術講習会の受講は1次試験の一部(必須)とし、1次
試験と同日の開催となる
ソムリエ資格取得後3年を経過して10年以上の経歴を有し、なおかつ現在も従
事し、シニアソムリエ資格試験の合格者は、シニアソムリエとして認定される。
なお、シニアソムリエ資格試験は毎年実施される
ワインと基本技術について学ぶ人のために、ワイン基本技術通信講座(−般
35,000円、会員30,000円、8ヵ月間)も開催されている


資格の取得法





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