資格の値 − 工業系の資格


食品冷凍技士



資格試験の受験料

10,000円 登録料:7,000円

受験資格

@低温にかかわる食品の研究・開発・加工・製造・保管・輸送流通・教育の業
務ならびに、それらの関連業務に従事した実務経験が3年以上ある者
A大学・短大・高専において食品に関する課程を修めて卒業した者、またはこ
れと同等以上の学力を有する者で、実務経験が1年以上ある者

申込期間

12月上旬〜2月中旬(試験実施日の1週間前頃)まで

申込期間

所定の受験申請書(写真を添付)、実務経歴書、学校卒業証明書(受験資格Aで
応募する者のみ)に受験料を添えて(社)日本冷凍空調学会など各地区の実施
団体へ申し込む
※合格者は、第2種正会員(個人)として学会に入会し、技士としての登録申請
を行う。その際、技士認定証を受け取ることができる

試験日

2月の最終日曜日

試験地

東京、名古屋、大阪、福岡

問い合せ先

(社)日本冷凍空調学会 〒160−0008東京都新宿区三栄町8三栄ビル
TEL:03(3359)5231
http://www.jsrae.or.jp


資格の概要




   

資格の科目


〔学識〕(2時間)
@食品冷凍の化学
A食品冷凍の衛生学
B食品冷凍の総論と物理
C冷凍設備と解凍設備
〔技術〕(2時間)
@畜産物の冷凍
A水産物の冷凍
B農産物の冷凍
C冷凍食品の品質管理
※試験実施前に受験準備講習会が、東京・大阪で1月下旬〜2月上旬に実施される

資格の取得法





工業系の資格ランキング
1位 技術士/技術士補
2位 消防設備士
3位 照明コンサルタント
4位 衛生工学衛生管理者
5位 衛生管理者
6位 作業環境測定士
7位 危険物取扱者
8位 エネルギー管理士
9位 ボイラー技士
10位 ボイラー整備士
11位 ボイラー溶接士(普通・特別)

13位 ボイラー・タービン主任技術者
14位 設備士(空気調和・衛生工学会)
15位 計装士
16位 冷凍空調技士
17位 食品冷凍技士
18位 浄化槽設備士

20位 溶接作業指導者
21位 溶接管理技術者
22位 ガス溶接作業主任者
23位 石油学会溶接士技量検定

25位 アルミニウム溶接技術検定


その他の資格
法務系の資格
財務系の資格
語学系の資格
IT系の資格
医療系の資格
福祉系の資格
環境系の資格
生活系の資格
事務系の資格
工業系の資格
安全管理系の資格
公務系の資格
教育系の資格
教養系の資格
建築系の資格
整備系の資格
調理系の資格
電気系の資格

inserted by FC2 system